Публикации о паевых фондах

Что такое ПИФ и как он работает?

Паевой инвестиционный фонд

ПИФ — это объединенные средства группы инвесторов. Инвесторы передают свои средства управляющей компании (УК) — отдельному юрлицу, а УК инвестирует их в различные финансовые активы. То, как УК инвестирует, какие активы она может приобретать, какую стратегию использовать, какие права есть у инвесторов, указано в Правилах доверительного управления паевым фондом (далее — Правила ДУ).

Управляющая компания

УК — это финансовая организация, получившая разрешение Банка России на управление средствами инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Инвестор

Пайщик — это лицо, передавшее свои денежные средства в паевой фонд. Право пайщика на владение частью имущества фонда подтверждается выданным ему инвестиционным паем. Количество паев зависит от стоимости пая и внесенной инвестором суммы денежных средств.

Стоимость пая изменяется каждый день в зависимости от изменения стоимости активов, в которые УК инвестировала средства фонда. Доход пайщика представляет собой разницу между стоимостью продажи и стоимостью покупки его паев.

Паи можно купить напрямую у УК, у организации-агента (чаще всего это банк), а также на бирже. Аналогичным образом осуществляется их продажа.

Похожие публикации

Комментарии скрыты