Публикации о паевых фондах

Высокодоходные облигации: как выбирать и получать максимальную выгоду

В ситуации, когда ставки по депозитам не покрывают инфляцию, россияне забирают деньги со вкладов и ищут другие возможности для их вложения. Почему инвесторы выбирают фондовый рынок, рассказывает Николай Мишуткин, директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Екатеринбурге.

Статистика Московской биржи подтверждает переток средств с депозитов в акции и облигации: уже к концу февраля 2021-го на биржу пришло 1,2 млн частных инвесторов, а их общее число превысило 10 млн человек. В прошлом году брокерские счета открыли 5 млн человек — больше, чем за все предыдущие годы. Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями составляет 42%, облигациями — 10,5%, деривативами — 42%, валютой — 14%.

Каждый из этих инструментов соответствует разному соотношению риска и ожидаемой доходности. Наиболее надежными считаются облигации, которые также делятся на несколько групп: от государственных ОФЗ до корпоративных высокодоходных облигаций (ВДО). К последним сейчас значительно вырос интерес российских инвесторов. Чем он вызван?

Преимущества ВДО

Высокодоходные облигации выпускают в основном успешно работающие в одном или нескольких регионах компании с устойчиво растущим бизнесом, понятной моделью и прозрачной отчетностью, которые планируют выходить на федеральный уровень. Облигации с повышенной процентной доходностью позволяют таким эмитентам привлечь деньги у частных и институциональных инвесторов для развития бизнеса и увеличение доли рынка.

Средняя купонная доходность ВДО находится в диапазоне от 12% до 16%, что гораздо привлекательнее ставок по депозитам. Помимо этого, ВДО выигрывает у банковского вклада еще по нескольким причинам.

  1. Купонных доход не теряется при продаже. Выйти из инструмента можно в любой момент, при этом накопленный доход не теряется (в отличие от вкладов с фиксированным сроком вложения, где при досрочном закрытии снижается процентная ставка). То есть можно держать ВДО не все 2–3 года, на которые они размещаются, но получать высокую доходность за период владения.
  2. Номинал облигации не упадет в дату погашения. Здесь стоит сравнивать ВДО с акциями, цена которых может измениться непредсказуемым образом и снизиться на фоне разных рыночных событий.
  3. Регулярная выплата процентов. Срок размещения бондов и купонный период могут различаться, но часто инвесторы получают проценты раз в месяц или квартал.
  4. ВДО можно приобрести на ИИС. Доходность облигаций можно увеличить еще на 13%, если купить их на специальный брокерский счет — Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — и получить налоговый вычет типа А. Так доходность вложений в ВДО может достичь 25% годовых за первый год с момента открытия счета, отмечают эксперты «Фридом Финанс». Из уплаченного за год НДФЛ можно будет вернуть 13% от внесенных на ИИС средств, но не более 52 тыс. рублей.

Главное — надежность и профессионализм

Очень важно при выборе высокодоходных облигаций обращать внимание на надежность эмитента и профессиональный опыт организатора выпуска. Например, ИК «Фридом Финанс», компания с более чем десятилетним опытом работы на фондовых рынках, осуществляет полную подготовку эмиссии облигаций, распределение выпуска, его поддержку и предоставляет услуги маркетмейкера.

Среди недавних листингов облигаций, где «Фридом Финанс» выступила организатором и андеррайтером, можно отметить шестой выпуск компании «ДиректЛизинг» с купонной доходностью 11,5% годовых. Компания смогла привлечь деньги на наращивание своей рыночной доли и обновления парка лизингового автотранспорта и оборудования.

Почему компании выпускают ВДО?

При выборе между эмиссией облигаций и банковским кредитом компании выбирают первый по многим причинам. Среди них: доступ к широкому кругу инвесторов (нет зависимости от одного кредитора), укрепление деловой репутации и повышение прозрачности деятельности компании, возможность привлечения денежных средств на длительные сроки для развития бизнеса, упрощенное привлечение дальнейшего финансирования и снижение процентных ставок, возможность привлечения денежных средств без обеспечения, создание облигационных программ, поэтапное привлечение необходимого объема финансирования.

К недостаткам привлечения средств на фондовом рынке обычно причисляют сложную процедуру подготовки и обслуживания выпуска и относительно высокие расходы на организацию и подготовку выпуска. Тем не менее при получении банковского кредита компании сталкиваются с необходимостью иметь обеспечение или залог, зависимостью от одного кредитора и меньшими объемами займов.

Источник: 66.RU

Похожие публикации

Оставьте комментарий