Введение института квалифицированного инвестора, провело четкий раздел между инвесторами с высокой и низкой степенью к риску, а также расширил перечень инструментов, допустимых для использования в составе паевых инвестиционных фондов.

Институт квалифицированного инвестора вводили для того, чтобы предоставить определенному кругу инвесторов возможность совершать более рискованные операции. Сама идея создания такого института абсолютно правильная. У квалифицированных пайщиков появились инструменты дополнительного контроля над сделками с имуществом фонда, многие ограничения, сдерживающие развитие и управление фондами, отменены. В частности, не была разрешена проблема привлечения дополнительных средств в проекты через фонды прямых инвестиций — управляющая компания не могла приобретать дополнительные акции и облигации обществ, ценные бумаги которых были в портфеле фонда. Теперь указанное ограничение снято. Большинство УК предпочтут работать с квалифицированным инвестором, а не с массовым. Первая категория интересна, прежде всего, возможностью изменений стратегии УК за счет создания новых инвестиционных продуктов.

Введение дополнительного контроля инвестиционного комитета над сделками с имуществом фонда и ограничений на раскрытие информации, крайне важно для российского квалифицированного инвестора в силу некоторых особенностей менталитета. Управляющим компаниям теперь будет значительно проще продавать свои услуги управления закрытыми паевыми фондами.

Создание института квалифицированного инвестора способствует разработке сложных инвестиционных продуктов, предоставляет инвесторам доступ на новые рынки, выводит деятельность управляющих компаний на качественно новый уровень. Появление на рынке категории квалифицированных инвесторов дало возможность предлагать новые, комплексные решения для клиентов, заинтересованных в структурировании своих проектов через ЗПИФ недвижимости. Особенно перспективно выглядят положения, позволяющие предоставить квалифицированным пайщикам более полный операционный контроль над действиями управляющей компании по распоряжению активами. Так же у представителей управляющих компаний появилась возможность защитить неискушенного инвестора и, безусловно, расширило возможности опытных инвесторов.

Если воплотить в жизнь все основные идеи ФСФР, рынок станет привлекательнее, возрастет эффективность бизнеса управляющих компаний

Федеральной службой по финансовым рынкам была проделана работа по приведению нормативных подзаконных актов в соответствие с новым законом. В особенности новая редакция Правил доверительного управления закрытыми ПИФами, новая редакция Положения о составе и структуре активов и требования по признанию лиц квалифицированными инвесторами. Можно говорить о том, что в целом нормативное регулирование достаточно удобно для нормального функционирования закрытых и открытых паевых инвестиционных фондов. Профучастники получили типовые правила доверительного управления интервальными паевыми фондами, регламентацию работы с производными инструментами, дана возможность оплачивать дополнительные паи закрытых фондов имуществом. Предоставление инвесторам на законодательном уровне огромного количества инвестиционных возможностей как в России, так и за рубежом, поскольку наиболее эффективным решением для инвесторов в условиях финансовой нестабильности является возможность диверсификации своих вложений. Если инструментов становится больше, риск вложений на каждый инструмент уменьшается.

Наиболее важный шаг — введение новых категорий фондов, которые существенно расширяют возможности управляющих компаний и инвесторов, использующих паевых фонды. Речь идет о кредитных фондах, хедж-фондах, о новом формате венчурных фондов, фондов прямых инвестиций и фондов недвижимости для квалифицированных инвесторов, о более легком по сравнению с существовавшим ранее учете отмены ряда ограничений, об удобной процедуре размещения дополнительных инвестиционных паев, возможности брать кредиты и займы.

Так же важным шагом является появление возможности учета инвестиционных паев номинальным держателем и подачу заявки на покупку инвестиционных паев, через агента без участия УК. Некоторые изменения повысили оперативность работы УК при выдаче и погашении паев. Также важно появление возможности устанавливать в Правилах фонда срочность действия той или иной Инвестиционной декларации фонда. Расширены возможности использования деривативов при совершении операций с активами фонда. Управляющие компании могут использовать собственные средства для проведения операций обмена инвестиционных паев и погашения такой задолженности, используя активы фонда.

Чтобы рынок коллективных инвестиций развивался эффективнее

Необходимо законодательно закрепить возможность биржевого обращения инвестиционных паев фондов для квалифицированных инвесторов. Отсутствие такой возможности ставит под вопрос развитие таких интересных для инвесторов и управляющих категорий фондов, как венчурные, кредитные, фонды прямых инвестиций и недвижимости, хедж-фонды, в частности, ограничивает инвестиционное участие в них коммерческих банков, негосударственных пенсионных фондов, существенно затрудняет совершение сделок по вторичному обороту паев. Так же необходимо введение налоговых льгот для держателей паев, хотя бы снижение ставок НДФЛ и налога на прибыль по промежуточному доходу, выплачиваемому по инвестиционным паям закрытых паевых фондов, до уровней, применяемых по дивидендам. Нужна определенность с НДС при внесении недвижимого имущества в фонд при его создании или в оплату дополнительных паев, а также с земельным налогом. Целесообразным представляется пересмотр вопроса об объемах и сроках предоставления отчетности управляющими компаниями, а также иной предоставляемой федеральной службе информации. Человеческие ресурсы, как управляющих компаний, так и регулятора должны быть ориентированы на решение более актуальных вопросов деятельности на рынке коллективных инвестиций.

Развитию фондов недвижимости, инвестиционные паи которых предназначены для квалифицированных инвесторов, способствовало бы законодательное установление права управляющей компании такого фонда осуществлять функции застройщика, т. е. получать разрешение на строительство объектов недвижимости, привлекать денежные средства для строительства по договорам на участие в долевом строительстве.

Так же относительно развития рынка коллективных инвестиций; сложности с привлечением банковского финансирования, возникшие в виду затруднений в финансовой системе, помогут девелоперам обратить более пристальное внимание на возможность привлечения средств в свои проекты через инструменты рынка коллективного инвестирования. После снижения цен на недвижимость, в том числе зарубежную, появилась возможность создания ЗПИФа недвижимости для рыночных пайщиков, позволяющая войти в рынок на привлекательных ценах и максимизировать текущую доходность.

Роль квалифицированного инвестора

Это в первую очередь участие в проектах с относительно более высокими рисками, с длительными сроками реализации: инфраструктурные проекты, венчурное инвестирование, инновационная деятельность, развитие производства. Это наиболее важные сейчас области российской экономики, для которой в последние годы был характерен перекос в сторону получения сиюминутной спекулятивной прибыли от перепродажи активов. Для стимулирования таких «длинных» денег целесообразным представляется введение дополнительных налоговых льгот для лиц, инвестирующих на длительный срок. Именно квалифицированный инвестор должен, прежде всего, рассматриваться в качестве основного игрока в ЗПИФах. Тем самым управляющие компании смогут ориентироваться на квалифицированного инвестора и, как следствие, на увеличение объемов привлеченных средств. Определенные категории квалифицированных инвесторов способны повлиять на стабилизацию фондового рынка. Один из последних примеров: можно предположить, что присвоение Роснанотеху (бюджет которого весьма значителен) статуса квалифицированного инвестора позволит этой госкорпорации поддержать некоторые сегменты фондового рынка.

Квалифицированный инвестор

Новое для рынка, нужна пропаганда этого явления, разъяснения, которые бы не отпугивали инвесторов, а привлекали их и убеждали в доступности этого инструмента. Введение этого института рассматривается, как один из шагов на пути создания в России цивилизованного рынка ценных бумаг. Может быть, это не самый важный и насущный шаг, но необходимый. Прежде всего, он способствует расширению ассортимента инструментов финансового рынка. К сожалению, этот институт в России еще не успел проявить себя до кризиса фондового рынка. А когда кризис начался, то оказалось, что он не щадит ни простых, ни «квалифицированных» инвесторов.

Модератор

Recent Posts

О внесении сведений об ООО «УК «Веста» в реестр операторов по приему платежей

Банк России 15.11.2024 принял решение о внесении сведений о Обществе с ограниченной ответственностью «Управляющая компания…

3 дня ago

Тенденции сегмента индивидуальных инвестиционных счетов в III квартале 2024 года

этом, вероятно, появится интерес к открытию ИИС в рамках лицензии УК открытых ПИФ

3 дня ago

О внесении сведений об ООО УК «Небоскрёб на Карцева» в реестр операторов по приему платежей

Банк России 14.11.2024 принял решение о внесении сведений об Обществе с ограниченной ответственностью Управляющей компании…

4 дня ago

Дайджест новостей правового регулирования финансовых рынков — III квартал 2024 г.

04.07.2024 в первом чтении приняла законопроект, направленный на повышение эффективности ЗПИФ

5 дней ago

This website uses cookies.