Решение агентской проблемы предполагает установление ряда требований к инвестиционным фондам и к организациям, обеспечивающим их функционирование. Многие из этих требований носят универсальный характер для различных режимов правового регулирования инвестиционных фондов, вне зависимости от традиций и подходов к регулированию финансовых посредников и рынков.
Среди принципов организации инвестиционных фондов можно выделить следующие.
• Разграничение функций управления и контроля за распоряжением имуществом инвестиционного фонда между различными организациями и органами управления инвестиционных фондов. В странах Европейского Союза, согласно ст. 10 и 17 Директивы Совета ЕС об инвестиционных фондах, одна и та же компания не может осуществлять функции управляющей компании и депозитария инвестиционного фонда.
В России прямой запрет на осуществление функций депозитария и управляющего паевым инвестиционным фондом одной компанией отсутствует, однако он установлен косвенным образом. В соответствии со ст. 38 ФЗ «Об инвестиционных фондах» управляющая компания вправе совмещать деятельность по управлению имуществом ПИФов только с деятельностью по доверительному управлению ценными бумагами, управлению пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов и управлению страховыми резервами страховщиков. В ст. 42 того же федерального закона предусмотрено, что специализированный депозитарий не вправе пользоваться и распоряжаться имуществом, принадлежащим акционерному инвестиционному фонду, и имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд.
В инвестиционных фондах контрактного типа управление портфелями осуществляется управляющей компанией, хранение активов инвестиционного фонда и надзор за распоряжением его имуществом — специализированным депозитарием инвестиционного фонда. В акционерных инвестиционных фондах функцию управления инвестициями осуществляет специализированная управляющая компания.
Надзорная функция может выполняться советом директоров акционерного инвестиционного фонда или его депозитарием. Например, во взаимных фондах в США и Мексике, закрытых акционерных инвестиционных фондах (unit investment trusts) в Великобритании обязанности по надзору осуществляет совет директоров компаний. В открытых акционерных инвестиционных фондах (investment companies with variable capital) в Великобритании и других странах ЕС по схеме UCITS контроль за распоряжением имуществом инвестиционных фондов осуществляется депозитариями. В России ФЗ «Об инвестиционных фондах» требует наличие депозитария для закрытых акционерных фондов, что не соответствует подходам, принятым в законодательстве других стран в отношении фондов подобного типа.
Каждая организация, обеспечивающая исполнение указанных функций, несет имущественную ответственность перед инвесторами инвестиционного фонда.
• Профессиональное управление активами инвестиционных фондов.
Полномочия по управлению активами инвестиционных фондов, оценке стоимости их чистых активов, определению расчетной стоимости, цены приобретения и цены погашения ценных бумаг инвестиционных фондов, их выдаче и погашению, ведению бухгалтерского учета, составлению отчетности и раскрытию информации возлагаются на профессиональную управляющую компанию. Часть из указанных полномочий управляющая компания вправе делегировать специализированным организациям.
В контрактных инвестиционных фондах управляющие компании заключают договор с участниками инвестиционных фондов, в акционерных инвестиционных фондах, например, в США фонд как юридическое лицо заключает договор со специализированной компанией — инвестиционным консультантом.
Законодательством большинства стран устанавливаются требования по ограничению видов деятельности, которыми может заниматься управляющая компания: не допускается совмещение с банковской и страховой деятельностью, деятельностью брокера, дилера, биржи, депозитария или клиринговой организации.
Во всех странах деятельность по управлению инвестиционными фондами подлежит лицензированию и регулированию со стороны государства.
• Предотвращение конфликта интересов.
В инвестиционных фондах применяется система ограничений на совершение сделок от имени инвестиционных фондов с управляющей компанией или ее аффилированными лицами, на приобретение за счет инвестиционного фонда ценных бумаг, выпускаемых управляющей компанией или депозитарием, на предоставление ссуд за счет инвестиционного фонда, на привлечение инвестиционным фондом заемных средств, за исключением случаев, предусмотренных законами, на использование аффилированных с управляющей компанией брокерских компаний для совершения сделок купли-продажи ценных бумаг для инвестиционного фонда.
В целях предотвращения конфликта интересов используются различные меры, включая: требование об обязанности управляющей компании и депозитария действовать в интересах инвесторов соответствующих инвестиционных фондов, установление контроля регуляторов за соблюдением законодательства, введение кодексов профессиональной этики и поведения для соответствующих видов деятельности, регулярное раскрытие информации управляющей компанией, контроль за управляющей компанией со стороны депозитария.
В соответствии со ст. 39 ФЗ «Об инвестиционных фондах» управляющая компания обязана действовать разумно и добросовестно при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей, а в соответствии со ст. 45 данного закона исключительно в интересах акционеров акционерного инвестиционного фонда и владельцев инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда должен действовать специализированный депозитарий.
• Обособленное хранение активов инвестиционного фонда у депозитария.
Имущество инвестиционного фонда должно обособляться от имущества, принадлежащего управляющей компании или другим лицам, и храниться на обособленных счетах в депозитарии инвестиционного фонда. Законодательством различных стран предусматривается возможность хранения активов инвестиционных фондов лишь у лицензированных депозитариев, отвечающих установленным критериям по размеру капитала и соблюдающих установленные правила осуществления депозитарной деятельности.
• Независимость депозитария и совета директоров акционерного инвестиционного фонда от управляющей компании.
Функции контроля за распоряжением активами инвестиционных фондов часто возлагаются на отдельную и независимую компанию (депозитарий, попечитель или специализированный депозитарий). Согласно ст. 10 Директивы Совета ЕС об инвестиционных фондах депозитарии фондов контрактного типа должны исполнять свои обязанности независимо от управляющих компаний (при этом такое требование в отношении акционерных инвестиционных фондов отсутствует).
Способы обеспечения независимости депозитария в разных странах отличаются. Наиболее полно требование о независимом контролере реализовано в Великобритании и Ирландии, где установлены запреты на любые проявления перекрестного владения голосующими ценными бумагами между управляющей компанией и попечителем, а также на взаимное участие должностных лиц управляющей компании и попечителей в органах управления друг друга.
В европейских странах, где на финансовом рынке работают универсальные коммерческие банки, при наличии требований о независимости депозитария допускается их участие в формировании капитала управляющих компаний. В этих странах контрольные функции в обязательном порядке возлагаются на депозитарии инвестиционных фондов.
В Великобритании попечители могут создаваться как дочерние компании депозитариев, т. е. функция хранения активов инвестиционных фондов отделяется от обязанностей по контролю за распоряжением его имуществом.
В США во взаимных фондах функции контролера осуществляет совет директоров, при этом в данном органе большинство должны составлять независимые директора, председателем данного органа также должен быть независимый директор. Модель внешнего контроля за распоряжением имуществом инвестиционного фонда со стороны независимой организации в этой стране не применяется.
В России, несмотря на то что ст. 55 ФЗ «Об инвестиционных фондах» наделяет орган, регулирующий рынок ценных бумаг, полномочиями по регулированию конфликта интересов, какие-либо требования по обеспечению независимости специализированного депозитария от управляющей компании инвестиционного фонда не установлены. На практике сложилось две модели организации взаимодействия между управляющими компаниями и специализированными депозитариями, которые условно можно назвать «немецкой» и «английской». Немецкая модель допускает зависимость управляющей компании от депозитария инвестиционного фонда (как правило, банка) в случае, когда последний выступает в качестве учредителя управляющей компании. На рис. 26 приводится пример организации доверительного управления паевыми инвестиционными фондами в банковской группе Росбанка, когда банк не только оказывает услуги специализированного депозитария и агента по выдаче, обмену и погашению паев ПИФов, но и является учредителем управляющей компании и специализированно-го регистратора данных ПИФов.
Английская модель предполагает независимость специализированного депозитария от управляющей компании. Данная модель иллюстрируется на рис. 27 на примере ПИФов, управляемых ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент».
• Делегирование полномочий управляющей компании и специализированного депозитария.
Управляющие компании и специализированные депозитарии, обеспечивающие функционирование инвестиционных фондов, на добровольной основе вправе делегировать свои полномочия третьим лицам в целях более эффективного выполнения соответствующих функций. Делегирование полномочий не освобождает организацию от ответственности перед инвесторами инвестиционного фонда.
Управляющая компания вправе делегировать часть своих функций: по принятию инвестиционных решений — инвестиционному консультанту; по ведению бухгалтерского учета, составлению отчетности и оценке СЧА инвестиционных фондов — специализированной компании — администратору; по выдаче и выкупу ценных бумаг инвестиционных фондов — агентам, действующим от имени управляющей компании. Делегирование полномочий управляющих компаний помогает повысить эффективность функционирования инвестиционных фондов.
На делегирование отдельных полномочий законодательством могут устанавливаться запреты, например на полномочия по контролю за распоряжением имуществом инвестиционного фонда со стороны депозитария.
• Прозрачность информации об инвестиционных фондах, управляющих компаниях и депозитариях.
Прозрачность информации об инвестиционных фондах для инвесторов является одним из основных преимуществ инвестиционных фондов по сравнению с другими типами финансовых посредников. Акционерный инвестиционный фонд и управляющие компании контрактных инвестиционных фондов обязаны в установленные сроки раскрывать информацию о финансовой отчетности инвестиционных фондов, СЧА, расчетной стоимости, ценах выкупа и размещения ценных бумаг инвестиционных фондов, правила и проспекты эмиссии инвестиционных фондов, актуальный список лиц, обеспечивающих их функционирование. Порядок раскрытия информации контролируется регулирующими органами и депозитариями фондов.
Банк России 14.11.2024 принял решение о внесении сведений об Обществе с ограниченной ответственностью Управляющей компании…
04.07.2024 в первом чтении приняла законопроект, направленный на повышение эффективности ЗПИФ
Банк России 12.11.2024 принял решение предоставить лицензию управляющей компании на осуществление деятельности по управлению инвестиционными…
О внесении сведений об ООО УК
По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении № ЦА-38-ЮЛ-24-12053, возбужденного за совершение административного правонарушения,…
Банк России 08.11.2024 принял решение о внесении сведений об Обществе с ограниченной ответственностью Управляющей Компании…
This website uses cookies.