БиблиотекаИнвестиционные фондыПубликации о паевых фондах

Что нужно сделать для рывка?

Для российского фондового рынка особенно актуальной становится проблема привлечения на рынок массового внутреннего инвестора. Несмотря на свертывание централизованных социальных программ и неудачи пенсионной реформы, большинство населения России пока не проявляет интереса к формированию сбережений на будущее — склонность населения к сбережениям в финансовых активах, по нашим расчетам, снизилась с 16,1% в 1997 г. до 12,4% в 2004 г.

Причины, по которым население не вкладывает средства в финансовые активы в России, связаны с их низкой доходностью и повышенными рисками. Основная масса банковских депозитов и рублевых облигаций предполагает отрицательную реальную доходность. Вложения в акции российских компаний, хотя и приносят позитивную реальную доходность, часто не приемлемы для консервативных инвесторов по причине повышенных рисков в виде значительной волатильности цен. Услуги российских финансовых посредников часто недоступны для населения по причинам отдаленности и высокой стоимости.

Серьезное препятствие для роста схем коллективного инвестирования в России создает переизбыток денежных средств в банках, в валютном резерве Банка России и стабилизационном фонде. Вложение данных ресурсов в финансовые инструменты российских эмитентов невозможно без повышенных рисков и отрицательной реальной доходности. В такой среде не могут успешно развиваться схемы коллективных инвестиций, аккумулирующие ресурсы частных инвесторов.

Недостаток на внутреннем фондовом рынке качественных финансовых инструментов, необходимых для построения диверсифицированных портфелей, может восполнить разрешение российским инвестиционным фон-дам и другим портфельным инвесторам приобретать ценные бумаги иностранных эмитентов. Расчеты показывают, что увеличение доли ценных бумаг эмитентов с развитых финансовых рынков в портфелях российских инвестиционных фондов до 80% позволит значительно снизить риски при незначительном уменьшении доходности вложений. Такой подход требует принятия конкурентоспособных решений в сфере валютного регулирования, в частности разрешения российским портфельным инвесторам беспрепятственно совершать сделки и хранить иностранные активы под надзором банков как агентов валютного контроля. На подобные сделки не должны распространяться требования по резервированию ресурсов при совершении сделок в иностранной валюте. (Здесь может быть учтен опыт валютной либерализации в Казахстане, где управляющим компаниям паевыми инвестиционными фондами выдается генеральная лицензия на совершение валютных операций с активами каждого инвестиционного фонда. Это значительно расширило возможности управляющих компаний в использовании преимуществ международной диверсификации активов паевых инвестиционных фондов в интересах их пайщиков.)

Преимущество такого подхода в том, что он обеспечивает условия для повышения конкурентоспособности российских финансовых посредников путем расширения их возможностей инвестировать в активы на глобальных рынках. Финансовые посредники в Европе и США не ограничены в возможностях приобретения надежных финансовых активов за рубежом, поэтому ограничивать права российских инвестиционных или пенсионных фондов в приобретении иностранных активов неразумно.

Другим направлением прорыва в развитии инвестиционных фондов и других форм коллективного инвестирования может стать создание современных централизованных систем дистрибуции финансовых продуктов, например инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов. Достигнуть этого можно путем ориентации расчетной инфраструктуры российского фондового рынка (депозитариев, регистраторов, клиринговых организаций и расчетных палат) на прием заявок на приобретение и погашение инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов и расчеты по сделкам с паями на условиях «поставка против платежа».

Эффективная система дистрибуции инвестиционных паев позволит решить две проблемы. Первая — обеспечение доступности инвестиционных паев для миллионов внутренних инвесторов при минимальных операционных издержках и рисках. Вторая — формирование реальной конкурент-ной среды между управляющими компаниями паевых инвестиционных фондов как движущей силы роста эффективности их деятельности и конкурентоспособности на внутреннем и внешнем фондовых рынках.

Рынок ценных бумаг российских инвестиционных фондов может способствовать развитию российского фондового рынка, который испытывает сильное конкурентное воздействие со стороны глобальных рынков капиталов и подвержен высоким рискам зависимости от краткосрочной банковской ликвидности.

На многих зарубежных рынках капиталов вторичный биржевой рынок ценных бумаг закрытых инвестиционных фондов и биржевых индексных фондов становится заметным сегментом биржевой торговли. На AMEX объем сделок с ценными бумагами инвестиционных фондов составляет 85% общего объема сделок. По данным Всемирной федерации бирж, сделки с ценными бумагами инвестиционных фондов только на вторичном рынке бирж (без учета объемов размещаемых и погашаемых ценных бумаг открытых фондов) в 2004 г. составляли 1,9% в NASDAQ; 1,0% на Нью-Йоркской фондовой бирже; 0,9% на Токийской фондовой бирже; 1,4% на Пекинской фондовой бирже; 1,5% на Фондовой бирже Сантьяго; 2,1% на Южно-Африканской фондовой бирже; 6,4% на фондовой бирже Копенгагена; 6,8% на Осакской фондовой бирже; 22,0% на Люблянской фондовой бирже; 37,4% на Люксембургской фондовой бирже.

В России объем сделок с паями паевых инвестиционных фондов составляет всего 0,003% общего объема торгов с ценными бумагами. В то же время возрождение внутреннего инвестора с помощью эффективных форм коллективных инвестиций, ориентированных на потенциал биржевой инфраструктуры, привело бы к формированию дополнительного спроса внутренних инвесторов на ценные бумаги, обращающиеся на биржах.

Упрощение процедуры совершения сделок купли-продажи финансовых инструментов иностранных эмитентов и повышение роли расчетной инфраструктуры должны стать основными направлениями совершенствования законодательства, регулирующего механизм функционирования инвестиционных фондов в России. Необходимо предоставить паевым инвестиционным фондам право приобретать и продавать ценные бумаги иностранных эмитентов без резервирования каких-либо средств через российских и надежных иностранных финансовых посредников. До тех пор пока круг российских депозитариев, предоставляющих своим клиентам услуги по хранению иностранных ценных бумаг, остается узким, а право осуществлять депозитарную деятельность в отношении данных ценных бумаг, не имеющих статуса эмиссионных, не закреплено в законодательстве о ценных бумагах, необходимо предоставить ПИФам право под надзором их специализированных депозитариев хранить ценные бумаги в надежных зарубежных депозитариях. Дополнительный импульс развитию ПИФов может придать создание Центрального депозитария и обеспечение им возможности хранения внешних ценных бумаг, приобретаемых ПИФами.

В законодательстве об инвестиционных фондах не отражается роль клиринговых организаций в процессе выдачи, обмена и погашения инвестиционных паев ПИФов. Видимо, в законе следует закрепить право данных лиц на подачу от имени своих клиентов заявок на приобретение инвестиционных паев и установить базовые требования к порядку внесения приходных записей в реестр владельцев инвестиционных паев при их выдаче на основании распоряжений клиринговой организации. В законодательстве целесообразно отразить проблемы клиринга по сделкам с инвестиционными паями.

В упрощении нуждаются требования к составу и структуре активов паевых инвестиционных фондов, необходимо отказаться от существенной дифференциации данных требований по категориям паевых инвестиционных фондов. Необходимо согласовывать данные требования с нормами Директивы Совета ЕС об инвестиционных фондах. В дальнейшем возможно установление унифицированных требований по составу и структуре активов не только для инвестиционных фондов, но и НПФ и страховщиков.

Для привлечения долгосрочных инвесторов на внутренний фондовый рынок необходимо реализовать комплекс мер, предусматривающих:

  • снижение инфляции и недопущение резкого удорожания рубля, порождающего преимущества внешних рынков при заимствовании средств эмитентами и вызывающего приток спекулятивных капиталов в Россию;
  • формирование на внутреннем рынке системы рефинансирования банков, кредитующих реальный сектор экономики;
  • дальнейшее снижение налоговой нагрузки на доходы внутренних инвесторов, в частности расширение практики налоговых вычетов по подоходному налогу физических лиц в случае долгосрочного инвестирования ими средств на цели дополнительного пенсионного обеспечения, образования и вложений в инвестиционные фонды;
  • повышение надежности и экономической эффективности деятельности финансовых посредников, укрепление доверия населения к ним, прежде всего путем поощрения конкуренции между ними;
  • формирование благоприятного инвестиционного климата, устранение источников непредсказуемости действий налоговых, правоохранительных и судебных органов власти.

Будущее российского фондового рынка связано с его интеграцией в глобальные рынки капиталов. Для сохранения внутреннего рынка ценных бумаг как самостоятельного конкурентоспособного института его следует переориентировать на потребности российских инвесторов. Привлечь эти категории инвесторов на рынок можно лишь при условии всемерного использования российскими финансовыми посредниками преимуществ международной диверсификации портфельных инвестиций и создания организованного рынка ценных бумаг инвестиционных фондов.

Похожие публикации

Управляющие компании

«Газпром» заплатит со второй попытки. На какие промежуточные дивиденды следует рассчитывать инвесторам

Акционеры "Газпрома" определились с размером промежуточных дивидендных выплат. Дивидендная доходность по акциям превысила 20%. Однако ...

Оставьте комментарий

Также еще:Библиотека